9 Fakta Mengenai Kuning Telur yang Belum Anda Ketahui
9 FACTS ABOUT YOLK YOU DIDN'T KNOW ABOUT
Informasi Unik dan Menarik  - Sudah banyak yang membahas fakta-fakta tentang telur juga putih  telur.... Tapi setelah ane search, belum ada yang membahas fakta  mengenai kuning telur....
Kuning telur atau dalam bahasa inggris  disebut dengan egg yolk merupakan bagian daripada telur dimana embrio  berkembang. Kuning telur dikelilingi oleh putih telur (albumen atau  ovalbumin). Sebagai makanan, kuning telur merupakan sumber utama  beberapa vitamin dan mineral. Kuning telur juga banyak mengandung lemak,  kolesterol dan protein.
1. Warna kuning telur dipengaruhi oleh makanan si ayam
Warna  kuning telur tergantung kepada jenis makanan yang dikonsumsi oleh ayam  penghasil telur tersebut. Pakan ayam yang mengandung jagung akan  menghasilkan telur berwarna lebih kuning daripada kuning telur ayam yang  tidak diberi jagung.
"So, jika ingin kuning telur dengan warna yang kuning banget, kasih aja pakan jagung sebanyak mungkin...."
tambahan  : yg warna kuning telur, itu sbnerny dipengaruhi sm beta caroten,  pigmen warna kuning pada yolk. Emk bner dipengaruhin sm pakan yg dikasi,  tp ga selalu harus jagung, bisa jg dikasi suplemen beta caroten..
yg  no 1 n 2 itu berhubungan ko, beta caroten itu suatu bentuk dr vitamin  A, jd smakin byk pakan yg dikasi mengandung beta caroten, smakin tinggi  vit A ny
2. Vitamin A dan kuning telur
Warna  pada kuning telur ditentukan oleh banyakknya pigmen karotenoid yang  berhubungan dengan vitamin A. Satu kuning telur ayam mengandung vitamin A  setara dengan hampir setengah vitamin A wortel ukuran sedang.  Makin  kuning telurnya, makin sehat mata Anda!
3. Kolesterol dan kuning telur
Sayangnya  selain vitamin, kuning telur juga tinggi kolesterol. Kolesterol satu  kuning telur ayam besar setara dengan kolesterol dalam 75 gram hati  jeroan sapi,   Berdasarkan penelitian, satu butie kuning telur  mengandung sekitar 213 mg kolesterol. Dan bagi mereka yang memiliki  masalah dengan kolesterol dalam darahnya, itu sudah melebihi batas yang  diizinkan, 200 mg. Kolesterol memang dibutuhkan tubuh, namun asupannya  tetap harus dibatasi.
Cuman masyarakat awam selalu mengindentikan  kolesterol dengan penyakit jantung, stroke dll. Sebenernya kolesterol  itu dibutuhkan tubuh juga loh gan untuk proses regulasi sel-sel  tertentu. Fungsi kolesterol itu salah satunya membentuk dinding sel,  karena dinding sel kita itu fosfolipid bilayer. Lipid itu maksudnya  lemak atau kolesterol.
Jadi yang ada di kuning telur itu namanya HDL dan kolesterol yang jahat itu namanya LDL.
4. Kuning telur matang lebih baik.
Penelitian  yang dilakukan oleh Belgia menyebutkan kalau protein yang diserap oleh  kuning telur (juga putih telur) naik dari hanya 51 % jika telur masih  mentah, menjadi 91 % jika telur telah matang. Selain aman dari bakteri  juga lebih banyak protein yang diserap oleh tubuh.
5. Kuning telur selalu di tengah.
Tali  putih yang biasanya kita amati pada bagian putih telur disebut calazae,  dan ternyata berfungsi untuk menahan kuning telur berada di tengah  telur dan tidak menempel di cangkang telurnya.
6. Usapkan kuning telur pada rambut
Selain  dikonsumsi secara langsung, telur juga membantu pertumbuhan rambut  dengan cara langsung mengusapkan kuning telurnya pada bagian akar  rambut, dikabarkan rambut lebih subur dan kebotakan akan menjauh dengan  cara ini. Asal jangan lupa cuci rambut agan sebelum keluar rumah!
"Jadi  jangan marah ya kalo diceplokin telur pas ente ulang tahun, langsung  aja sekalian digosok ke akar rambut, biar sehat rambutnya... "
7. Kandungan Gizi kuning telur.
Menurut  USDA National Nutrient Database, satu kuning telur mengandung kurang  lebih: 2.7 gr protein, 210 mg kolesterol, 0.61 gr dan 4.51 gr lemak.
Kuning telur juga mengandung semua vitamin larut lemak seperti A, D, E dan K.
Kandungan asam lemak dalam kuning telur:
1. Asam lemak tak jenuh
* Asam Oleic, 47 %
* Asam Linoleic, 16 %
* Asam Palmitoleic, 5%
* Asam Linolenic, 2 %
2. Asam lemak jenuh
* Asam Palmitic, 23 %
* Asam Stearic, 4 %
* Asam Myristic, 1 %
Kuning telur juga mengandung lesitin, yang berfungsi untuk emulsifier.
8. Kuning telur double
Kuning  telur double bisa terjadi karena proses pembuahan terjadi teralu cepat.  Beberapa ayam juga memang bisa memproduksi kuning telur double ini,  seperti yang diternak di West Bengal, India.
Pada dasarnya, ayam  betina sangat jarang menghasilkan kuning telur double, hal ini  diakibatkan oleh adanya kesalahan dalam siklus produksi telur. Telur  yang mengandung kuning telur double berbentul lebih panjang dan lebih  "langsing" daripada telur biasanya.
9. Telur tanpa kuning telur..?
Telur  tanpa kuning telur biasanya disebut dengan dwarf egg (dwarf=kerdil)  atau wind egg. Hal ini bisa terjadi jika jaringan reproduksi pecah,  kemudian menstimulus telur untuk memproduksi kelenjar untuk  membungkusnya menggunakan putih telur. membran dan cangkang. Dan  kemudian telur tanpa kuning telur ini, siap untuk dikeluarkan.
10. Nikmat
Yang pasti rasa kuning telur itu nikmat ! (:
Senin, 02 Mei 2011
9 Fakta Mengenai Kuning Telur yang Belum Anda Ketahui
01.49
Initial G


 





0 komentar:
Posting Komentar
BUDAYAKAN KOMENTAR YANG BERMUTU!!