Informasi  Unik dan Menarik - KOMPAS.com - Rasa nyeri yang menusuk perut kerap  melanda para penderita sakit maag. Rasa sakit yang tak tertahankan  seringkali menyerang lambung akibat ketidakteraturan pola makan.
Upaya  mencegah dan memberi solusi terhadap penderita penyakit maag dapat  dilakukan guna menjaga lambung tetap sehat seumur hidup. Salah satu  upaya upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan kebiasaan 3T  dalam mengonsumsi makanan.
"Upaya  yang tepat ialah dengan melakukan Gerakan Lambung Sehat Indonesia  melalui program 3T, yaitu Tepat waktu, Tepat nutrisi, dan Tepat solusi  untuk lambung," ungkap Widjanarko Lokadjaja, direktur pemasaran Kalbe  Farma OTC  pada acara Gerakan Lambung Sehat Indonesia di Jakarta,  kemarin.
Tepat waktu adalah menepati jadwal makan secara  teratur. Jangan memulai makan setelah anda benar-benar merasa lapar.  Aturlah jadwal makan seperti membiasakan sarapan antara pukul 06.00  hingga 08.00 pagi. Jam makan siang dapat dimulai pada pukul 12.00 hingga  13.00, sementara makan malam diupayakan jangan di atas pukul 20.00.
Tepat  nutrisi adalah tidak makan secara berlebihan atau kekurangan. Makan  secara berlebihan dapat menyebabkan kegemukan, sementara bila kekurangan  energi tubuh akan lemah dan tidak dapat melakukan aktivitas dengan  baik.
Tepat solusi adalah tidak mengunyah makanan dengan  terburu-buru karena akan membebani saluran cerna. Saat makan sebaiknya  jangan diselingi dengan minum karena akan menimbulkan rasa kenyang yang  bersifat semu. Setelah makan, dianjurkan tidak melakukan aktivitas  berat, tidur, duduk karena akan menganggu proses pencernaan. Sebaiknya,  tetaplah melakukan aktivitas ringan.
Dr. Sri Sukmaniah, SpGk,  dari Departemen Gizi FKUI menambahkan, selain harus menepati jadwal  makan, ada baiknya juga mengonsumsi makanan selingan yang sehat agar  menjaga lambung tidak kosong terlalu lama.
"Selain makan makanan  utama, baik juga untuk mengkonsumsi makanan selingan sehat seperti  buah-buahan, agar-agar, kacang rebus, dan kacang panggang," kata Sri.
Untuk  memenuhi kebutuhan nutrisi, pedoman gizi seimbang juga harus  diperhatikan dalam menu makanan. "Komposisi zat gizi dalam makanan harus  seimbang, karbohidrat sekitar 50-60%, kemudian protein 10-15%  dan  lemak 20-30%." tambah Sri.
Gerakan Lambung Sehat Indonesia adalah  program edukasi masyarakat mengenai cara mudah menjaga kesehatan  lambung sehingga mampu memelihara fungsi kerja organ lambung seumur  hidup. Gerakan Lambung Sehat akan dilaksanakan di 40 kota Indonesia  sampai akhir 2010 dimulai di kota pertama, yaitu Jakarta tanggal 18 Juli  2010.
Senin, 02 Mei 2011
Mau Lambung Sehat, Terapkan 3T!
01.51
Initial G


 





1 komentar:
:a9
Posting Komentar
BUDAYAKAN KOMENTAR YANG BERMUTU!!